ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Человек ищущий смысл жизни

И вступая в отношения с человеком, испытывая по отношению к нему некие сильные чувства, мы думаем, что любим. Только, человек ищущий смысл жизни всего, правильное название их не «любовь», а «зависимость».

Отношения зависимости в значительной мере определяют эмоциональное, физическое состояние человека, его работоспособность и отношения с другими людьми. То есть по сути вся жизнь зависимого человека определяется этими отношениями. И влияют эти отношения на жизнь далеко не лучшим образом. Они делают человека скорее несчастным, чем счастливым. А ведь, не будучи вполне счастливым в одиночестве, именно с этими отношениями человек связывал свою надежду на счастье!

Он надеялся, что все его душевные страдания, неуверенность в себе, все его комплексы будут излечены любовью. И первое время, возможно, казалось, что так и произошло. Начались конфликты, недопонимание, недовольство предметом «любви» и собой. Почему же так происходит с определенным человеком, причем история повторяется в каждых новых отношениях? Они познакомились еще в школе, в старших классах, мечтали пожениться.

После школы стали жить «гражданским браком». Она любила рисовать и делала это неплохо, хотела быть дизайнером. Суть отношений зависимости в том, что зависимый человек ощущает себя неполноценным, ему необходимо заполнить себя Другим, для него это вопрос жизни и смерти. Он готов терпеть любое отношение к себе, лишь бы не быть отвергнутым, лишь бы не остаться в одиночестве. Любовь в зависимых отношениях является способом компенсировать собственную недостаточность, а супруг является объектом, который призван дополнить эту недостаточность до целостного Я.

Но этот способ никогда не достигает цели, потому что не может достичь ее в принципе. Задача заполнения себя с помощью другого человека невыполнима, т. Постановка другого человека на место Бога и служение ему до самозабвения не избавляет от собственной недостаточности. В таких отношениях психологическая территория одного человека поглощается психологической территорией другого, терняет свою суверенность. Человек живет не своей жизнью, а жизнью «любимого».

При этом пространства для свободного развития личности почти не остается. Бог дает человеку уникальные способности, отличающие его от всех других субъектов и, при их развитии, создающие «симфонию»: цельное, высокое общество взаимодополняющих друга друга людей. Зависимые часто говорят: «я живу только для него», «я все делала для него». В зависимых отношениях нет реальной близости супругов, отсутствует реальное доверие. В зависимых отношениях люди используют друг друга для удовлетворения своих неосознаваемых потребностей, отыгрывания искажений своей души. Но эти потребности так и остаются неудовлетворенными. Как правило, зависимые отношения развиваются по нескольким сценариям.

Отказ от собственного суверенитета и растворение своей психологической территории в территории партнера. Партнеру также полностью передается ответственность за свою жизнь. Вместе с ней человек отказывается от своих желаний, целей, стремлений. В данном случае «любимый» играет роль родителя. Поглощение психологической территории партнера, лишение его суверенитета. В данном случае роль родителя играет сам ищущий любви.

Он руководит партнером и контролирует его так, как это делают по отношению к ребенку. Ответственность за жизнь «любимого» полностью принимается на себя. Абсолютное владение и разрушение психологической территории объекта любви. Полная власть над партнером как над вещью позволяет почувствовать себя сильным и значимым. На нем проверяется собственная способность властвовать, контролировать, управлять не только поступками, но и чувствами. Он должен восхищаться мной, выражать мне свою любовь, стремиться удовлетворять все мои желания, каждый день добиваться моего расположения.

Он должен доказать, что я лучше других и достоин любви. Во всех этих моделях нет места истинной близости, ответственности, любви. Разберемся теперь с причинами эмоциональной зависимости. Они уходят корнями в глубокое детство. Когда ребенок рождается, он находится в отношениях зависимости с матерью. Природа предусмотрела симбиотические взаимоотношения между матерью и ребенком, при которых они не ощущают своей отдельности друг от друга. Это дар природы, гарантирующий младенцу уход, в котором он нуждается, ощущение защиты и доверия.