ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Давайте радоваться жизни

Наверное, для меня это способ радоваться. Давайте радоваться жизни расскажем нашим читателям о детских книжках с Вашими иллюстрациями, вышедшими или выходящими в Издательстве Сретенского монастыря.

Затем было житие священномученика Илариона в переложении для детей. Рождество, Крещение, Святки, и так далее. Чем мне нравится работать с Издательством Сретенского монастыря, так это тем, что тут всё время ищется какой-то необычный подход. Когда мы начинаем работать над книгой, мы всегда стараемся найти ее образ. Для жития священномученика Илариона таким образом стали его дневники. Рисунок мог заканчиваться на полях, как зарисовка, и свободно входил в одно поле с текстом.

А для «Времён года» мы думали-думали и вот что придумали. Можно проследить ее перемещения в каждом стихотворении, в каждом месте действия. Но просто пейзажи детям не очень интересны. Много сейчас и других произведений, которые несут агрессию и показывают мир опасным и разделенным. А мы, наоборот, хотели показать детям мир радостный и открытый. На ваш взгляд, что такое сегодня детская книга? И не победят ли ее планшеты?

Зависит, конечно, от родителей, потому что когда родители серьёзно относятся к воспитанию, то они все эти увлечения дозируют. А книга, мне кажется, никуда не уйдёт. С распространением всех этих современных средств книга вдруг начинает занимать особенное место. Если раньше она была единственным средством познания, развития, знакомства с миром, то сейчас она становится чем-то большим. А вот у меня в детстве были еще прекрасные «детгизовские» книжки. А вы свои первые книжки помните?

Я даже не помню, что было в этих книгах написано, зато очень хорошо помню его прекрасных зверей. Компьютер появился у нас очень поздно. Как раз во времена Вашего детства по ТВ вместо советских классических мультиков вроде «Маугли» и «Варежки» стали показывать сериалы про «Черепашек-ниндзя». А рисовать Вы когда начали, с раннего детства, конечно же? МГАХУ памяти 1905 года, а потом во ВГИК уже. А как же получились детские книжки? Там четыре года работала, потом финансирование на время прекратилось, и началась работа с Издательством.

Меня спросили: «А не хочешь попробовать книжку? Сфера анимации очень близка книжной графике. Многие наши художники советского времени и в иллюстрации работали, и потом в анимацию переходили. Тогда я Вас и про анимацию спрошу. А что сейчас происходит с детскими мультфильмами, Вы знаете?

Наше производство пытается ориентироваться на Запад. Брать такой сценарий, чтобы в нем был экшн, чтобы происходило что-то динамичное, и весь съемочный процесс выстраивать в соответствии с этой схемой. Но, честно говоря, результаты, не очень. Одновременно делаются и авторские мультфильмы, но они не очень известны, и массовый зритель увидеть их не может. Хотя есть люди, которые пытаются делать что-то достойное. Кроме всего прочего, оно очень кинематографично.