ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Философское понимание смысла жизни

Смотрите самые интересные философское понимание смысла жизни онлайн бесплатно. Читайте книги, сказки, рубаи и стихи. Перед вами великая книга великого человека. Ее автор — не просто выдающийся ученый, хотя это так: по числу почетных ученых степеней, присужденных ему разными университетами мира, ему нет равных среди психологов и психиатров.

Актуальность идей Виктора Франкла определяется уникальной встречей масштабной личности с обстоятельствами места, времени и образа действия, которые придали этим идеям столь громкий резонанс. Он умудрился прожить немало, и даты его жизни — 1905—1997 — вобрали в себя XX век почти без остатка. Почти посередине через его жизнь проходит разлом, обозначенный датами 1942—1945. Это годы пребывания Франкла в нацистских концлагерях, нечеловеческого существования с мизерной вероятностью остаться в живых. Почти любой, кому посчастливилось выжить, счел бы наивысшим счастьем вычеркнуть эти годы из жизни и забыть их как страшный сон. Кроме того, до самого освобождения он надеялся увидеть в живых свою жену, с которой он был разлучен в лагере, но этой надежде не суждено было сбыться — жена погибла, как и практически все его близкие. Выйдя в сорок пятом на свободу и узнав, что вся его семья погибла в горниле мировой войны, он не сломался и не ожесточился.

В течение пяти лет он выпустил дюжину книг, в которых изложил свое уникальное философское учение, психологическую теорию личности и психотерапевтическую методологию, основанные на идее стремления человека к смыслу. Упрямство духа — это его собственная формула. Дух упрям, вопреки страданиям, которые может испытывать тело, вопреки разладу, который может испытывать душа. Франкл ощутимо религиозен, но он избегает говорить об этом прямо, потому что он убежден: психолог и психотерапевт должны суметь понять любого человека и помочь ему вне зависимости от его веры или отсутствия таковой. Первый вариант книги Психолог в концлагере, составившей основу данного издания, был надиктован им за 9 дней, вскоре после освобождения, и вышел в 1946 году анонимно, без указания авторства.

Первый трехтысячный тираж был распродан, но второе издание продавалось очень медленно. Новое, наиболее полное немецкое издание главной книги Франкла под названием И все же сказать жизни «Да» вышло в 1977 году и с тех пор постоянно переиздается. В нее была включена также философская пьеса Франкла Синхронизация в Биркенвальде — до этого она была опубликована только раз, в 1948 году, в литературном журнале, под псевдонимом Габриэль Лион. В конце жизни Франкл дважды побывал в Москве, выступал в Московском университете.