ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Искание смысла жизни

Печаль имеет много названий: огорчение, тоска, горе, скорбь, хандра, меланхолия, отчаяние. Иногда искание смысла жизни называют унынием, хотя большинство святых отцов разделяют эти две страсти.

Сейчас чаще всего называют печаль депрессией. Как и всякая страсть, печаль имеет вполне естественное происхождение. Например, когда умирает близкий человек, редко кто останется безучастным, равнодушным к этому. Сам Господь наш Иисус Христос заплакал, когда пришел ко гробу Своего друга Лазаря. Он «Сам восскорбел духом, возмутился и сказал: Где вы положили его?

Мы не можем оставаться равнодушными к тяжелым потрясениям. Наши эмоции помогают нам, во-первых, пережить стресс, во-вторых, мобилизовать силы для борьбы с трудностями, подвигнуть нас к каким-то действиям. Но плохо, когда эмоции берут над нами верх. Когда мы входим в затяжное состояние печали, тут уже недалеко до депрессии. Опасность печали, депрессии в том, что она является страстью, а значит, действует как любая из восьми страстей. И страдающему печалью тоже, как ни странно, чем-то нравится сладостный плен страсти. Ничто так не пьянит, как вино страдания!