ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Как научиться правильно жить и радоваться жизни

Умение прощать и просить прощение есть свойство человека сильного и великодушного. То есть мы просим прощения за все, чем, может быть, вольно или невольно обидели человека при встрече. Божие, ведь Господь совершил как научиться правильно жить и радоваться жизни акт прощения, Он не только простил согрешивших людей, но и был распят за наши грехи на кресте. И мы, носящие в себе образ Божий, созданные по этому образу, должны учиться у Него прощению.

Семейная жизнь вообще невозможна без прощения. Многим эти слова кажутся совершенно недостижимым идеалом. Уже говорилось о прощении при расставании супругов. Но прощение, снисхождение необходимо в семейной жизни не только в таких драматических ситуациях, но и буквально ежедневно. Даже на уровне каких-то бытовых мелочей. Но ее домашние не хотят ее слушать и подчиняться ей. Это вызывает у нее чувство постоянной обиды и недовольства.

Один христианин, правда, к сожалению, не православный, сказал: «Христианину легче простить, чем отвернуться от человека. Прощение избавит вас от ненужного гнева, ненависти и пустой ругани». Обида, особенно застарелая, убивает в нас любовь к ближнему. Непрощение причиняет огромный вред и урон в первую очередь нам самим. Человек обиженный, злопамятный очень страдает от злобы, гнева и уныния.

Обида мешает ему жить полноценной жизнью, радоваться тем дарам, которые нам посылает Бог. Если обида сильно укоренилась в сердце, то она, как незажившая рана, постоянно дает знать о себе, ноет, болит и причиняет обижающемуся постоянное беспокойство и скорбь. Ведь когда мы имеем мир в душе и находимся в мире с людьми, тогда и окружающая нас действительность преображается в лучшую сторону. Но все-таки что делать, если не удалось сохранить этот мир и обида поселилась в нашей душе?