ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Как обрести смысл жизни

Пастернака Гамлет, и можно ли считать его христианским по содержанию? По-видимому, непосредственным поводом к его написанию явилось первое публичное чтение как обрести смысл жизни У. Этой идее, составляющей смысловой стержень стихотворения, в окончательной редакции Б.

В «Замечаниях к переводам Шекспира» в июне 1946 года Б. Пастернак отмечал, что «Гамлет» не драма бесхарактерности, а «драма высокого жребия, заповеданного подвига, вверенного предназначения. Ритмическое начало сосредоточивает до осязательности этот общий тон драмы. Но это не единственное его приложение. Пастернак в окончательную редакцию стихотворения «Гамлет» вводит евангельский текст.

К этому времени он окончательно осознал себя как христианина. В письме к своей двоюродной сестре Ольге Фрейденберг от 13 октября 1946 года он писал: «Собственно, это первая настоящая моя работа. Автор гармонически соединяет несколько планов: сценический, литературно-романический и автобиографический. Поэтический синтез настолько органический, что читателю это произведение может показаться монофоническим. Однако в стихотворении явственно звучат три голоса. Начальное «Гул затих» сразу же создает то тревожное настроение, которым проникнуто все стихотворение. Известно, что поэт был готов к тому, что за ним могут приехать в любую ночь.