ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Как радоваться жизни одинокому человеку

На этот риторический вопрос есть множество различных точек зрения. Кто-то считает, что линейка ценностей состоит из Интернета, моды, клубов, кинотеатров, спорта, денег и секса. Как радоваться жизни одинокому человеку или иначе, проблема недопонимания поколений не ушла в прошлое. Но это, скорее, не конфликт поколений, а разные подходы к тому, что мы называем «проблемой».

Рискнем предположить, что, пожалуй, не совсем верно оценивать современное состояние молодежи как «лучшее» или «худшее», чем прежде. Технический прогресс и социально-экономические проблемы общества во многом обусловили то безразличие молодежи к глобальным проблемам и ту замкнутость на себе, которую мы наблюдаем. Тебе обещают варианты карьерного роста, а ты не можешь найти даже временную подработку. Ты больше общаешься со сверстниками, чем предыдущие поколения, но не можешь разобраться в своих чувствах. У тебя есть масса контактов в соцсетях и смартфоне, но нет настоящих друзей.

Мы видим, что сейчас в одном и том же человеке могут сочетаться вспыльчивость и замкнутость, гиперактивность и безразличие. Ты все время куда-то бежишь, но ничего не успеваешь. Внешняя и внутренняя нестабильность жизни ведут к унынию, депрессии, попыткам реализовать себя не в реальном, а в виртуальном мире. Поэтому настоящей «проблемой» молодого поколения, на наш взгляд, является не экстравагантное самовыражение, а выгорание, упадок внутренних сил, то состояние, когда ты понимаешь, что надо заставлять себя двигаться вперед, а сил на это не хватает. Одним из таких людей, которые могут своим примером жизни и словами воодушевить современного человека, является старец Паисий Святогорец. Он был одним из самых уважаемых духовников греческого народа XX века, известен своими наставлениями и подвижнической жизнью.

Слова старца Паисия стали одними из самых цитируемых в пространстве русскоязычных веб-сайтов о духовности в XXI веке. Будущий старец Паисий родился в турецкой Каппадокии в 1924-м году, как раз перед обменом населения между Грецией и Турцией. Вскоре его семья переехала в Грецию, где Паисий вырос и после окончания школы получил профессию плотника. Ему было всего 17 лет, когда его застала Вторая мировая война и оккупация Греции гитлеровскими войсками. В оккупации он опытно ощутил, что такой страх смерти, что значит жизнь, когда в любую минуту ты можешь умереть.