ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Как выбросить дурные мысли из головы и радоваться жизни

Психология подробно, доступно и в тонкостях. Синдром навязчивых состояний и как выбросить дурные мысли из головы и радоваться жизни — ОКР.

Что это за психический механизм, и как избавиться от навязчивых мыслей и страхов? Для меня эта статья очень важна потому, что я на собственном опыте знаком с этой проблемой. И если вы читаете её, возможно, сами столкнулись с чем-то таким, и не знаете, как с этим быть. Речь пойдет не только о знаниях психологии, но и что даже важней, о собственном опыте, ощущениях и важных тонкостях, о которых, чтобы знать, нужно самому это пройти. Ведь собственный опыт и осознание вам ничто и никто не заменит.

Где-то я буду повторяться по ходу статьи, но только потому, что это очень важные моменты, на которые я хочу обратить ваше особое внимание. В психологии есть такое понятие «мысленная жвачка». Уже одно это название должно вам кое о чем сказать — липкая, тягучая, затягивающая мысль. Хотя моментами это иногда может помогать, но все это разово, кратковременно и не избавляет от ОКР. И такое навязчивое мышление, в большей или меньшей степени, присутствует у многих людей, но многие об этом даже не знают, они просто думают, что это правильно, что это нормальный образ мышления.

Став привычным, навязчивый внутренний диалог проявляется уже не только в том, что для человека важно, но и в любых бытовых, ежедневных и новых ситуациях. Просто внимательно понаблюдайте за собой, и вы это быстро поймете. Но чаще это проявляется в том, на чем человек зациклен, что его сильно и давно беспокоит. Постепенно это приводит к страху перед собственными мыслями, перед их появлением, что только усугубляет ситуацию.

Человек утрачивает свободу и становится заложником навязчивого состояния. Собственно, общая внутренняя тревожность и неудовлетворенность по какой-то причине и привели к возможности возникновения этой проблемы, но это тема других статей. Что вообще собой представляют навязчивые мысли в своей внутренней сути? Очень важно понимать, что навязчивые мысли — это те мысли, которые без нашей на то воли, заставляют о чем-то думать. И этот неосознанный поток мыслей в голове настолько может поглощать внимание, что в этот момент все остальное, происходящее вокруг, почти перестает существовать. Навязчивое состояние, как функция мозга, как ни странно, имеет свою некоторую природную задачу, оно играет определенную роль и является чем-то вроде «напоминалки», «сигнала» и «принудителя», которые человека к чему-то подталкивают.

Многие из вас сейчас могут подумать, причем здесь какая то «напоминалка» и «сигнал», ведь навязчивые мысли — это все равно просто мысли. На самом деле, это не просто мысли. И главным отличием навязчивых мыслей от обычных, логических, является то, что эти мысли, несмотря на всю их частенько кажущуюся разумность, в своей внутренней начинке не содержат ничего здравого. В основе этих мыслей всегда лежит эмоциональный заряд, то есть их основа — эмоция.

А что же может быть полезного в этом навязчивом механизме? Навязывающийся Сигнал и называется сигналом, что о чем-то нам сообщает. Этот механизм, главным образом, предназначен для автоматического напоминания и концентрации нашего внимания на том, что мы считаем важным для себя. К примеру, если на вас лежит кредит в банке, его надо гасить, а денег у вас сейчас нет, и если вы здравомыслящий человек, вы будете искать решение. И во многом вам помогут навязчивые мысли, которые, хотите вы или нет, будут часто или постоянно, в любое время дня и ночи напоминать вам о возникшей ситуации, чтобы вы разрешили её.

Другой пример с пользой этой навязчивой функции. О чем таком жизненно важном может думать человек, что способно довести его до навязчивого состояния? О деньгах, о лучшей работе, лучшем жилье, личных отношениях и т. К примеру, у человека появляется цель, и он начинает постоянно думать о ней, строит планы, не отрываясь, что-то делает и продолжает размышлять по этому поводу.

В итоге, если это безостановочно, долго продолжается, может наступить момент когда он, решив передохнуть, пытается переключиться и занять себя чем-то другим, но замечает, что все равно продолжает неосознанно размышлять о своей важной цели. И если он даже попытается силой воли и здравыми рассуждениями сказать себе стоп, мне нужно перестать думать об этом, надо отдохнуть, вот так сразу не получится. Навязчивые мысли, на этом примере, заставляют человека думать о важном. То есть они выполняют вполне полезную роль, не давая человеку останавливаться на достигнутом, но при этом, совершенно не заботясь о его здоровье, потому что это не их дело, их единственная роль — сигнализировать, напоминать и подталкивать.