ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Мгновения жизни смысл

Будущий схиархимандрит родился в тюремной больнице: его беременную мать посадили за «религиозную пропаганду». Сам прошел тюрьму, уже став священником, мгновения жизни смысл той же статье.

От жестоких побоев в заключении отец Зосима навсегда остался сгорбленным. Схиархимандрит Зосима, в миру Иван, родился в тюремной больнице: его мать, будущая схимонахиня, была арестована по статье «религиозная пропаганда». Мальчик рос глубоко верующим, имел монашеское устроение, с раннего детства прислуживал в алтаре. Отец Зосима служил в Донецкой епархии. Был крайне нестяжателен, ходил в старом полинявшем подряснике и старом полушубке, говорил: «Я монах, мне ничего не надо».

Строил храмы и заботился об их благолепии в то время, когда всё церковное разрушалось. Денег за требы он не брал». Советские органы госбезопасности обратили внимание на «слишком активного» сельского священника. Отца Зосиму арестовали, он пережил тюремное заключение, избиения. На всю последующую жизнь у него остались следы этих истязаний за веру: началось рожистое воспаление ног, открылись глубокие раны, болели отбитые легкие, от побоев вырос горб. Старец делился с духовными чадами: «Если бы не Иисусова молитва, я бы сошел с ума». Старец основал две обители: Успенский Свято-Васильевский мужской и Успенский Свято-Николаевский женский монастыри.

Отец Зосима обладал очень редким, особым Божиим даром молитвы. Любил людей, и люди шли к нему за духовной поддержкой. Отец Зосима стяжал также дары прозорливости, знания сердец человеческих. По благословению отца Зосимы, при его участии и помощи на Донбассе было построено около десятка храмов. Особое место в его сердце занимала Богадельня, или Дом Милосердия, где нашли приют немощные люди преклонного возраста. Особенно благоговейно старец относился к богослужению, очень почитал Божию Матерь. Господь открыл своему избраннику заблаговременно дату кончины.