ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Осознание смысла жизни

2019 О ЖЕНЩИНАХ И О НАС. Надо честно сказать: уже второе, не первое, осознание смысла жизни второе интервью со Светозарой меня лично переломало. Светозары и Иванны, вызвали моё личное, резкое отторжение.

Светозара на первые вопросы отвечала в стиле советских анекдотических телеграмм Грузите апельсины бочками и Графиня изменившимся лицом бежит пруду, Иванна вообще прислала вдохновенные, без рифмы, белые стихи. Из вторых интервью, которые талантливо построил и провёл Владимир Залесский, я увидел Женщин. И вот они это всё бросили. Активный участник группы Антона Никитина, вполне разделяющий сектантское «вероучение об энергетике» её основателя.

А потому, что мне НЕ НРАВИТСЯ. И я ощущаю одной половиной своей буржуазной сущности и менталитета, эту невоинственную, но жалящую инаковость. Когда читаешь эти интервью и с ужасом понимаешь: а они же прекрасные люди. Зрелые, здравомыслящие, совсем не фанатки с пеной у рта, не неофитки и не блаженные.

И вот возникает то, что психологи называют когнитивный диссонанс. С которыми не могу не согласиться. Только надо внимательнее смотреть, что под ногами. Впрочем, босиком и так лучше чувствуешь дорогу. Потому что переводчик что прежде всего делает?

И я всегда шла за этим призванием. Сейчас многие люди переезжают, границы открываются, никто не привязан к одному месту. Да, нужно помнить свои корни, традиции, посещать родителей, родственников, но если у меня есть другие интересы. Помню, купила такие туфли на выпускной. Это был единственный раз, когда обувь доставила удовольствие.

Крайняя слева — Мария Лелекова-Апосова, она же Maria Magnifica. Это я просто наскоро набрал-надёргал часть цитат из интервью Светозары и Иванны. Ну, скажите, рука поднимается, или язык, с ними поспорить? Когда мы его начинали, думалось: рождается новое племя, новый сорт людей — которые вполне разделяют программный лозунг тогда существовавшей Ассоциации Босоногих: «Излишнее ношение обуви приносит вред ваших ногам! Впору писать на стельке или подмётке Светила путеводная звезда Ольги Гавва — казалось, уж в Питере-то, с такой иконой босостиля, половина жителей разуется! Энергетики Ольги хватило на ныне действующий форум dirtysoles.

Московская группа распалась — остался Кирилл сам по себе, занятый торговлей и бизнесом, да сектантская группа Антона Никитина, вполне претендующего по уровню космогонических теорий на роль нового Порфирия Иванова. Новосибирская Ассоциация продержалась дольше всех, как официальная и реально действовавшая ОРГАНИЗАЦИЯ, с 2007 по 2017-й. И она в итоге — погибла. Поэтому, смотря на Иванну и Светозару, читая их интервью, я с горечью понимаю, что «светлого босоногого мира» построить нельзя. Это будет либо, как у Олдоса Хаксли, либо как у Замятина. Одиночек, с первого взгляда кажущихся придурками.

Как бы мы не хотели, но общество уверенно и неотвратимо катится к потреблятству. Ещё покойный Стругацкий говорил о приходе эры «Сытого Невоспитанного Человека». Такие мерзостно-мещанские, с помпончиками или в виде глупых собачек. И мы никогда не поймём друг друга — мир барефутинга и сытый мир обутых. Но простое желание жить босиком он принять не готов.

Потому, что это всё-таки протест против чего-то сокровенного. Чёрт его знает, в чём протест. Никто из известных мне босоходов не стремится к бедности в стиле Франциска Ассизского. Если у Ольги Гавва и у меня нет личного автомобиля, то это не значит, что нет денег: уж на дешёвенькую японскую коробушку-малолитражку можно было накопить!