ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Подходы философии к смыслу жизни

Новое на главной Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М. Головко, подготовленный коллективом кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского подходы философии к смыслу жизни МГУ имени М.

Курс уголовного процесса, подготовленный коллективом кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М. Ломоносова, отражает многолетний опыт преподавания данной дисциплины по разработанным и утвержденным в МГУ программам высшего образования и результаты проводимых на кафедре научных исследований. Процессуальные средства взаимодействия с лицом, ведущим производство по делу: ходатайства и жалобы. Значение Конституции в системе источников уголовно-процессуального права. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Обеспечение права подозреваемого и обвиняемого на защиту. Процессуальное значение доказательственного права и его система.

Сравнительно-правовой и исторический генезис стадии возбуждения уголовного дела. Прием и регистрация сообщения о преступлении. Процессуальное руководство деятельностью нижестоящих судов: указания надзорной инстанции нижестоящим судам . Понятие и сущность пересмотра судебных решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Проблема поворота к худшему при пересмотре уголовных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Порядок восстановления прав и возмещения причиненного вреда . Понятие экстрадиции и ее правовые основания. Процессуальный порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица для отбывания наказания. Понятие и сущность уголовного процесса Литература Фойницкий И. Уголовный процесс и уголовное судопроизводство: соотношение понятий Уголовный процесс представляет собой универсальное явление, характерное для правовой системы любого государства, каковы бы ни были ее национальные особенности.

В этом смысле он является классическим элементом системы права, без которого даже теоретически невозможно себе представить правовое регулирование. Универсальность общего понятия уголовного процесса объясняется механизмом реакции государства на преступление, т. Наряду с этим существует еще один термин — уголовное судопроизводство. Следует иметь в виду, что в уголовно-процессуальном смысле «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство» — абсолютные синонимы, использование которых одинаково допустимо для обозначения всей совокупности уголовно-процессуальной деятельности. В то же время конституционно-правовой смысл понятия «уголовное судопроизводство» не всегда совпадает с уголовно-процессуальным. 123 Конституции РФ, где говорится о том, что «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон», имеет общеправовой характер и в одинаковой мере распространяется на конституционное, гражданское, административное судопроизводство. Отсюда возникает еще одно понятие, обозначающее совокупность правовых предписаний, регулирующих уголовно-процессуальную деятельность, — уголовно- процессуальное право.