ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Потерявшие смысл жизни

В соответствии с иудейскими обычаями множество людей пришло в дом без всякого приглашения, и немало толпилось у дверей дома. Но из-за многолюдства не могли потерявшие смысл жизни к Нему.

Как обычно в домах Палестины, и здесь, верно, была наружная, лестница, которая вела на плоскую крышу дома. И «четверо» поднялись со своим больным, лежавшим на «постели», на крышу. Решительные усилия этих людей Христос воспринял как явное доказательство веры их в то, что Он может исцелить расслабленного. Он не стал упрекать их за то, что прервали Его беседу с народом, но тут же сказал больному: Чадо! Иисус же, скорее всего, подразумевал общую зависимость физического состояния человека от его духовного состояния. Книжники, сидевшие тут, были задеты этим как бы завуалированным намеком.

Ведь грехи может прощать только Бог! Причем в Ветхом Завете нигде не сказано, что и Мессия сможет прощать грехи. Они рассуждали в сердцах своих, что говорящий так, как говорит Иисус, бросает вызов силе Самого Бога и Его власти, т. Книжники допускали, что Иисус исцелит этого больного физически, а Он, вместо того, объявил о прощении его грехов.

Возможно, они подумали, что это легче, чем исцелить, т. Этот стих представляет определенную проблему для переводчиков Библии, поскольку в середине его внезапно меняется «адресат», к которому направлена речь. Его неожиданно обрывается, и вот уже Он обращается к «расслабленному». В Евангелиях только у Марка и только здесь говорится, что Сын Человеческий имеет право прощать грехи. На этом слова самого Марка обрываются, и он снова переходит к изложению хода событий. И все вынуждены были признать, что воистину этот человек получил от Бога прощение своих грехов.