ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Сенека смысл жизни

Латинские крылатые выражения, следуя латинской же поговорке, имеют свою судьбу — как общую для всех, связанную хотя бы с тем, что латынь из моды вышла ныне и они уже не слетают с наших губ на их родном языке, тая и свою, отдельную для каждого. Судьба отдельных выражений — история их возникновения, случаи использования в классической литературе, возможное переосмысление и т. Вообще надо заметить, что в большинстве своем латинские выражения непригодны для механического или грубо утилитарного пользования, они в высшей степени ассоциативны, будят в нас рой представлений и мыслей, о них нужно кое-что знать, для того чтобы оценить всю сенека смысл жизни их содержания, почувствовать их соотнесенность с лежащими глубоко во времени культурными слоями. Взять такое привычное — жребий брошен!

Правда, можно возразить, что многие латинские выражения уже давно прижились на почве чужого для них языка, стали привычными, своими, так что, произнося их, мы почти не угадываем их особого, цитатного значения. Другое дело — собственно крылатые изречения, афоризмы или меткие цитаты. Их значение в том и состоит, что не сводится к готовому общему смыслу. Почему мы мгновенно, не задумываясь, воспринимаем пушкинское я сердцем римлянин или то же у других русских поэтов я римлянин душой и даже я в Риме родился? Разумеется, одной этой клавишей не исчерпывается все богатство внутреннего образа-понятия.

Жизнь коротка — культура вечна, — можно сказать, перефразируя древнюю мудрость. С этой точки зрения судьба латинских крылатых выражений, их история очень интересна для нас. Далеко не все латинские выражения являются римскими по происхождению. Часть возникла в средневековье и еще позднее. Латынь вплоть до нового времени не только оставалась языком науки, но и ценилась в особенности как язык, наиболее способный к афористическому выражению мыслей, язык надписей-эпиграфов, как бы изваянных в бронзе, остающихся на века. Особое место занимают выражения, выхваченные из самой гущи римской жизни, обладающие силой подлинно художественной образности.