ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Смысл жизни человека и человечества

Святые отцы Церкви своим молитвенным опытом доказали: каждый раз, когда мы предстоим перед Богом в молитве смысл жизни человека и человечества храме или на своей личной молитве дома, это предстояние имеет две характерные особенности. Оно наполняет нас радостью, потому что мы становимся свидетелями величайшей любви Бога к человеку.

Итак, мы становимся свидетелями и участниками празднования Рождества, мы становимся причастными к этой особой рождественской атмосфере, которая располагает к внимательному рассмотрению и суду самих себя с точки зрения того, что Господь сделал для нашего спасения, ибо мы знаем, что Бог ничего не творил случайно и бесцельно, но, будучи Господом Истории, все события, происходящие в мире, направлял к спасению нашему. Святые Церкви каждый раз, когда находились в смущении или искушении, ставили себя перед жизнью Иисуса Христа, осуждая самих себя. Истина стала Человеком, чтобы мы смогли полюбить Ее. В эти святые дни Рождества, наполненные такими богатыми по сути своей песнопениями, Церковь постоянно славит Христа за Его непостижимую для человеческого ума жертву, на которую Он пошел ради нас. В этих песнопениях постепенно раскрывается богословская глубина и смысл Рождества, которое у добродетельных монахов и мирян становится не просто переживанием события, но как бы даже видением и участием в нем. Его Воплощение произошло в абсолютной тишине, в смирении и безвестности, и из всего человечества лишь несколько волхвов-персов и простецов пастухов были извещены о Пришествии в мир Самого Бога. Почему же Христос вместо того, чтобы принести мир, принес меч, ведь ангелы пели: «на земли мир»?

Безусловно, мир, пришедший на землю, есть Сам Христос, ставший Человеком, Которого мы, как Бога и Человека, уже сможем полюбить. В Церкви же происходит совершенно обратное. Само стало Человеком, чтобы и мы смогли Его полюбить. Когда же мы будем в состоянии полюбить Бога и эта любовь проснется в нашем сердце, тогда мы поймем, что Бог предварил нас Своей любовью непостижимым образом. Первомученик Стефан склонил свою главу под эту Божественную любовь и тем самым уподобился Самому Господу.

В Деяниях апостолов говорится: когда его схватили за то, что он проповедовал имя Иисуса, во время суда над ним и его исповедования перед судилищем лицо его сияло, словно лицо ангела. Иудеи приговорили его к смертной казни. Хочу заметить, что память святых, которую мы ежедневно празднуем, вовсе не является датой дня страдания или отсчетом лет со дня преставления, как это бывает у обыкновенных усопших, но, когда совершается служба мученику или преподобному, вновь происходят события их жизни в настоящем времени. Потому что события церковных праздников всегда были для них критерием и судом. Господь явно дал понять и почувствовать на опыте апостолов и всех святых, что невозможно, чтобы в нас присутствовал Святой Дух без сопутствующих Ему даров и плодов Духа.

И пусть эти святые дни пройдут для нас как суд над своей совестью, всей нашей жизнью и своими поступками, ведь только тогда мы сможем сказать, что они для нас во спасение, потому что они доставляют нам средства для духовной борьбы в покаянии, смирении и изменении жизни и одновременно побуждают нас прибегнуть к Богу, чтобы испросить Его со смирением и любовью о великой милости. Боже, кому же воссияет свет, как не тем, кто живет во тьме? Если я действительно ощущаю, что нахожусь во тьме, тогда, безусловно, я взыщу света. Зачем Ангел напоминает Иосифу о том, что он сын Давида?

Что значат слова о нем будучи праведен? В чем смысл повеления Обручнику: наречешь Ему имя? Только что родился Христос, и тотчас вся воинства небесная в полунощи, в виду бдящих пастырей, прославляют Его: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение! И ответа на этот вопрос я не увидела Буду благодарна за ответ. Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов.

Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие. В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю. В разделе Ваши истории Вы можете рассказать свою историю и попросить совета. Также Вы можете помочь своим советом другим. Пишет вам пенсионерка из Тобольска, вдова, в прошлом — министерский работник пищевой промышленности, с высшим образованием.

Обращаюсь к вам, потому что постоянно читаю вашу православную рубрику. То, что происходит со мной вот уже четыре года, заставляет меня просить вашей помощи. Посоветуйте, куда мне поехать полечиться, снять порчу. Может быть, вы смогли бы прислать молитву-оберег и подсказать, как изгнать всю нечисть бесовскую из дома.

По знаку Зодиака я — «Овен» и «Кабан», по характеру добрая, незлобивая, всем помогаю, чем могу, а вот мне — никто! Очень прошу вас, дайте объявление в вашей газете, может, кто и откликнется, мир же не без добрых людей. Теперь я хочу рассказать вам то, что произошло со мной на старости лет, когда я осталась совсем одна. Похоронила маму, мужа, переменила место жительства. Вот здесь и начались мои мучения.