ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Смысл жизни делать добро

У этого термина существуют и другие значения, см. В науке под этикой понимают область знания, а под моралью или нравственностью — то, что она изучает. В живом языке это разграничение пока отсутствует. Термин этика иногда употребляется смысл жизни делать добро для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.

Некоторые исследователи отмечают сложности с определением предмета этики как философской дисциплины. В отличие от естественных наук, чей предмет связан с миром природных явлений, что даёт возможность обозначить предмет указанием на объекты реальности, этика и философия предполагают усвоение некоторого минимума философских знаний, чтобы пришло понимание предмета. Проблема критериев добра и зла, добродетели и пороков. Гартману, всё разнообразие нравственных ценностей подразделяется на основные и частные.

К первым, которые лежат в основе всех остальных, относятся благо и примыкающие к нему ценности благородства, полноты и чистоты. В отличие от природной необходимости, которая всюду одна и та же, законы, обычаи, нравы людей разнообразны и изменчивы. Появилась проблема сопоставления различных законов и нравов с целью выяснить, какие из них лучше. Эта идея была подхвачена и развита Сократом и Платоном. Этика неотделима от философии уже при самом её возникновении. Согласно ученику Платона Аристотелю, цель этики — не знания, а поступки.

Вопрос о том, что есть благо, в этике связан с вопросом о том, как его достичь. Аристотель отмечает, что действия человека целесообразны, что у каждой деятельности — своя цель, что цели образуют иерархию. По Аристотелю, следует допустить высшую, конечную цель, которая должна быть желанна ради неё самой, а не являться средством для какой-то иной цели. Для счастья нужны внешние блага и удача, но главным образом оно зависит от совершенной деятельности души — от деятельности, сообразной с добродетелью. Свойство души действовать сообразно добродетелям и составляет, согласно Аристотелю, предмет этики. Так называемое золотое правило этики — не делай другим того, чего не желаешь себе, — существовало в том или ином виде независимо в разных культурах.