ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Смысл жизни в красоте

Имя человека, дарованное при крещении и особенно при вступлении на путь служения Богу, сопрягает жизнь его с жизнью тех, кто тоже носит это имя и чтится Церковью, смысл жизни в красоте определяя подчас ее направление, и служа маяком. Его подвиг научает не только стойкому терпению скорбей и мук.

Так зачем Господь испытует Иова, к чему хочет его привести? Каковы прообразовательные смысли этой ветхозаветной истории? Об этом мы беседуем с богословом Петром Малковым. Святые отцы писали о жизни многострадального Иова как о назидательном примере всем нам. Но только ли терпеливому перенесению скорбей учит ветхозаветная Книга Иова? Или в этой истории есть еще и иной смысл? Конечно, Книга Иова является училищем благочестия и смирения для тех, кто находится в скорбях.

Но не только в этом ее значимость для нас, христиан. И та цитата, которую вы вспомнили, звучит немного иначе. Святитель Амвросий Медиоланский говорит: «Никто не любил Христа больше, чем Иов». Иов своими страданиями прообразует Христа, Его крестную жертву. Моисея: Иов был одним из потомков Исава и жил через несколько поколений после Авраама. Иова готовит древнего человека к грядущей встрече со Христом и к пониманию того смысла страданий Христовых, которые откроются в Боговоплощении.

Бога, Который станет Человеком и как Человек пострадает за мир и спасет мир через Свои страдания. Это история спасения человеческого рода и пути человечества к встрече с Богом, ставшим Человеком. На Ветхий Завет, в прошлое, как бы ложится тень Церкви Христовой, в которой в грядущем и осуществится чаемое ветхозаветными людьми спасение. Кроме того, мысль святителя Амвросия о том, что более Иова никто не любил Христа, актуализируют финал этой истории: в конце пути страданий Иова Господь открывает ему Себя именно как грядущего Спасителя. Амвросия Медиоланского, и блаженного Иеронима Стридонского, и диакона Олимпиодора Александрийского, объясняются именно тем, что Господь являет Иову Себя как воплощенного Бога.

Вот почему древние толкователи говорят о христологическом смысле этой книги. Нем как о Премудрости Божией, о Сыне Божием, воплощающемся и становящемся Человеком. Иов проклинает день своего рождения и даже день своего зачатия. Вообще Книга Иова одна из самых сложных для понимания. И многие современные толкователи предлагают свое видение смысла этой книги, отличающееся от святоотеческого. Иов якобы греховно гордится своей праведностью, а упрекает Бога, потому что Бог несправедливо ему, такому замечательному человеку, посылает скорби.