ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Смысла жизни не существует

Наибольшее развитие дауншифтинг получил в России, США и Австралии. Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с смысла жизни не существует гармонии в жизни и душевного комфорта.

Противники дауншифтинга считают естественными потребностями человека: стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым, а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг. The Washington Post 31 декабря 1991 года. Дауншифтинг приобретает в разных странах свои специфические черты. Замедление темпа жизни и разумное использование времени, не растрачивая при этом много денег, являются главными ценностями дауншифтинга. Другими догматами дауншифтинга являются получение удовольствия от досуга, например, возможность проводить больше времени в кругу родных и тех, к кому индивид испытывает любовь и привязанность, а также возможность тратить больше времени на саморазвитие, хобби, благотворительность и иные увлечения. Из-за того, что дауншифтинг имеет более персональный характер и делает акцент на менее значительных изменениях, чем на радикальном изменении стиля жизни, этот тренд привлекает все больше последователей из всего социально-экономического спектра. Большинство случаев дауншифтинга это следствие добровольного выбора в результате переосмысления смысла жизни, но естественные жизненные события, такие как рождение ребенка, новое хобби, частичная потеря здоровья или потеря работы также могут являться причиной того, что люди становятся дауншифтерами.

Кроме того, есть временной аспект, ибо дауншифтинг может быть как временным, так и постоянным. Философия работай, чтобы жить заменяется моделью живи, чтобы работать. Переориентация экономических приоритетов сдвигает баланс между работой и личной жизнью в сторону последнего. Следовательно, дауншифтер начинает зарабатывать меньше прежнего или меньше других, взамен на нематериальные блага. На уровне индивида рабочий дауншифтинг выражается в добровольном сокращении годового дохода.

Дауншифтеры видят основной смысл жизни вне рабочего пространства и, следовательно, делают выбор в пользу сокращения времени, проводимого на работе, что, в свою очередь, вызывает сокращение материального дохода. Такие действия, как работа на половину ставки или полное прекращение сверхурочной работы для увеличения прибыли, также могут являться примерами дауншифтинга. Карьерный дауншифтинг является другим способом дауншифтинга экономического характера, который влечет за собой отмену стремления к богатству, продвижения по карьерной лестнице, занятия более высокого социального статуса как атрибутов успеха в обществе. Так называемый фриланс, работа на дому или начинание собственного бизнеса тоже являются примерами карьерного дауншифтинга, хотя они и не предполагают полного отказа от работы. Людьми перечисляется много причин для выбора в пользу дауншифтинга и обычно эти причины фокусируются на т. Высокий стресс, давление со стороны работодателя для увеличения производительности и бесконечные командировки являются издержками работы. Поэтому дауншифтеры склонны выбирать нематериальные ценности, такие как досуг, здоровье, уделение времени семье или личная свобода вместо продвижения по карьерной лестнице или богатства.

Другой аспект дауншифтинга предполагает разумные потребительские расходы или применение альтернативных форм потребления. Подобное перестроение потребительских приоритетов смещает акцент с демонстрации статуса товара на его практичное использование и, следовательно, можно говорить, что дауншифтеры менее восприимчивы к брендам. Эти потребительские привычки также способствуют тому, что теперь можно выбирать в пользу меньшего рабочего времени и меньших доходов, потому что расходы уменьшаются пропорционально. Изменения в общественной политике, особенно в развитых странах, сделали дауншифтинг более доступным для большего числа населения. Всеобщая система здравоохранения, бесплатное либо дешевое образование, всевозможные гранты и пособия и устойчивая пенсионная система позволили освободить людей от бремени постоянного накопления денег на элементарные нужды. Ускоряют этот тренд также стремительное проникновение Интернета и других современных технологий даже в самые труднодоступные районы. Кроме того, дауншифтинг положительно влияет на стабильность семейных отношений и уровень рождаемости, так как часть высвободившегося времени, которое ранее забирали работодатель и офис, можно уделять теперь супругам и рождению детей.