ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Утратил смысл жизни

Сердцебиение, перебои в сердце и другие часто регистрирующиеся аритмии. Меня очень беспокоит работа моего сердца. Когда я в движении, пульс соответственно немного повышен, стоит только присесть, следом за повышенным пульсом сразу идут ударов 5 медленных, а потом снова утратил смысл жизни и приходит в норму.

Скажите, такая смена пульса — нормальное явление или нет? И еще, когда делала ЭКГ, тоже пульс был частый. 40 ударов в минуту, редкий пульс нормален в состоянии расслабления, физического покоя, ночного сна, это называют синусовой брадикардией. Верхний предел максимальной частоты пульса человека при соответствующей физиологической ситуации рассчитывается примерно по формуле 220 минус возраст. Об этом часто и не подозревают, но диапазон нормальной частоты ритма у живого, активно чувствующего или деятельного человека весьма велик. Исходя из вышесказанного становится понятным, что судить о том, нормальна или не нормальна частота синусового ритма по обычной ЭКГ, отражающей лишь короткий момент, эпизод — один из множества, составляющих весь диапазон частот в течение суток, как правило, невозможно.

Констатация синусовой тахикардии или брадикардии в момент съемки ни о чем не свидетельствует. Наиболее объективными являются показатели частоты, подсчитанные при суточном мониторировании ЭКГ: минимальные, средние, максимальные. Среднесуточная частота ритма сердца при холтеровском мониторировании ЭКГ должна быть более 50 в минуту и менее 100 в минуту. А если колебания Вашего пульса укладываются в вышеозначенные пределы в рамках соответствующих физиологических ситуаций, как перечисленных, так и многих других, составляющих жизнь человека, тревожиться Вам не о чем, и причин принимать лекарства для воздействия на частоту ритма нет. Многие боятся физиологической тахикардии, но напрасно. Проблема тут не в тахикардии, а в появившейся привычке бояться, в самой тревожности. Повышенная тревожность и привычка держаться за пульс быстро становится самостоятельной проблемой, не имеющей никакого отношения к сердцу.

Но как и любое неуравновешенное психологическое состояние, это закономерно отражается на регуляции нормального ритма сердца, лишь еще больше учащая его. У страха не только глаза велики, но и пульс всегда частый. Если же есть подозрения, что частота пульса не соответствует физиологическим условиям, либо регулярность ритма нарушается в большей степени, чем это объяснимо синусовой аритмией, нужно сделать амбулаторное суточное мониторирование ЭКГ. Мне 34 года, раньше ничем серьезным не болела. В последнее время у меня возникает чувство перебоев в сердце, «кувыркания», а затем, остановки, замирания.

Чаще всего — это экстрасистолы, внеочередные сокращения сердца, после которых закономерно возникает компенсаторная пауза. Эту компенсаторную паузу после экстрасистолы обычно и ощущают как замирание, перебои, неритмичность, «остановку» сердца. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, чтобы убедиться, что кроме экстрасистол, никаких других значимых нарушений ритма, либо сопутствующих серьезных электрофизиологических отклонений нет. В подобных случаях экстрасистолы относят к неопасным нарушениям ритма, и прогноз их считается благоприятным, т. Вместе с тем, акт чихания, например, который не меньше нарушает ритмичность дыхания человека, вызывает его задержку, а затем форсированный шумный «залповый» выдох, никого не пугает. Хотя чихают иногда тоже довольно часто, не по разу, а то и целыми «очередями». Но знакомое явление не вызывает не только страха, но и интереса.

Экстрасистолы очень часты при невротических расстройствах, и лечения не требуют. К сожалению, нередко возникает порочный круг — чем больше о них беспокоятся и обращают на них внимания, формируя тревожный условный рефлекс, тем больше они беспокоят. Адекватный вывод из такого результата — перестать тревожиться по-пустому, забыть, отвлечься, т. В подобных случаях, для особо настороженных и мнительных людей, помимо суточного мониторирования ЭКГ, сейчас есть возможность точно зарегистрировать все отклонения ритма в момент возникновения ощущений перебоев или тахикардии. Включаются эти приборы в нужный момент самостоятельно.

Помогают при экстрасистолии, как и при склонности к ситуационной тахикардии, успокаивающие и противотревожные средства, антидепрессанты, психотренинг, отказ от вредных привычек, водные процедуры, очень полезна регулярная физическая активность — любительский спорт и фитнесс. Антиаритмические препараты в подобных случаях не нужны — не оправданы, а любое лекарство должно приниматься только по показаниям, в этом главный залог его эффективности и безопасности. Всякие нередко назначаемые препараты «метаболического» действия не эффективны, на причину экстрасистол не влияют, и скорее всего — вообще ни на что, это пустая трата денег. Что касается лекарств, содержащих минералы, следует сказать, что железо, калий, магний,  и прочие макро- и микроэлементы действительно важны для человека, дефицит их при недостаточном поступлении в организм или повышенном расходе влияет на обмен веществ, может сказываться как на ритме сердца, так и на самочувствии.