ПОДРОБНЕЕ

Bartoun

радоваться жизни

Время радоваться жизни

Смотреть онлайн мультфильмы канала Картун нетворк Картун нетворк — это иностранный канал мультфильмов. Рекомендовано для просмотра детской и время радоваться жизни аудиторией.

Все духовное должно быть хорошо припрятано, чтобы никто не знал. И наш батюшка скрывал свои духовные дары, но Сам Господь открывал их братии и духовным чадам. Мне хочется поделиться рассказом о нашем старце и его наставлениях со всеми, кто пожелает напитаться его мудростью и духовным рассуждением, приобретенными за долгие годы молитвы и монашеских трудов. Сначала немного расскажу о детстве нашего батюшки. Он родился 7 июля 1924 года в подмосковном селе Богородское, в 29 км от Сергиева Посада, в семье крестьян Феодора и Аграфены Балаевых.

Младенец получил в Святом Крещении имя Виктор. Село Богородское издавна, еще с XVI века, славилось мастерством резных игрушек, в которые играли дети и простых людей, и знатных. Отец и мать Виктора тоже занимались резьбой по дереву, и все их дети окончили ремесленное училище по этой специальности и стали искусными мастерами. Когда началась война, Виктору было всего 17. Через год юношу взяли в танковые войска и даже сделали командиром. Наш батюшка не любил вспоминать об этом времени: слишком много боли и человеческих смертей ему пришлось пережить. Батюшка говорил нам, что такой молитвы, как на войне, такой близости к Богу он потом уже никогда не ощущал.

Рассказывал, как страшно это было: черное от самолетов небо, вокруг грохот, дым, рвутся снаряды. Его солдаты, а это были совсем молоденькие ребята из чувашей, прижались к нему и кричат от страха: «Мама! Даже на войне батюшка соблюдал пост. Когда батюшка вернулся с войны в звании старшего сержанта, он несколько лет поработал художником в ремесленном училище родного села, стал членом областного Союза художников. Еще он печатал листовки в защиту веры и Церкви и раздавал их людям, хотя в те годы его могли посадить за это в тюрьму.

Хорошо, пожалуй, что тогда у меня не было рядом единомысленного товарища, а то мы с ним так выступили бы в защиту Церкви, что точно бы за решетку угодили. Но все это было промыслительно, потому что батюшку уже ждала Троице-Сергиева лавра. Тогда батюшка всем сердцем почувствовал, что он тоже должен стать монахом. В 1957-м году, на 33-м году жизни, Виктор оставил мир и поступил в Троице-Сергиеву лавру.